第1回 面接チャレンジ会◆夢実現プロジェクト

2024.05.31

大学3年生、短期大学1年生を対象に「面接チャレンジ会」を実施しました!
ほとんどの学生が初めての面接練習の機会となったのではないでしょうか?

今回の目的は「自分の現状について知ること」です。この面接チャレンジ会をきっかけにして、少しずつ準備を重ねてもらいたいと思います。
さて、今日のblogでは当日の様子をご紹介いたしますね♪

今回の対象は、一般企業への就職を目指す学生です。主に、心理学科・文学科・人間栄養学科、そして短期大学の総合文化学科です。
より本番に近い環境をイメージするために、学生にはフォーマルスーツを着用してもらい、オンラインでのグループ面接を実施しました。

事前に質問項目を伝えていたので、回答を準備して臨んでいる学生が多くいた印象でしたが、
実際に体験してみて、オンライン面接の難しさを感じた学生もいたようです。

実施後のアンケートでは、
「初めての就活向け面接でしたが、本日受講したことで、課題が明確になりました。」
「自分自身の現状の課題を再発見する事が出来た。」
「緊張したら話し言葉が出てしまうことなど改善点を明確にすることができ、とても良い体験になりました。」
という【課題が明確になった】という回答のほかに、

「自分の準備不足を感じました。」
「話す時に言葉が詰まってしまうことが多かったので準備をもう少し頑張りたいと思った。」
など反省点をあげてくれた学生もいました。
でも、今回は自分の現状を知ることができれば大丈夫!

面接は、練習をすればするほど、自信に繋がります。
慣れることで緊張も軽減されると思いますので、ぜひ今後もキャリア支援課の面接練習を活用してください!

キャリア支援課では、予約制の個別相談を受け付けています。
進路の相談や書類の添削、また面接練習も個別で承りますので、じっくり相談をしたい方は、ぜひ利用してくださいね。
☆ちょっとした相談は、予約なしでいつでもWelcomeです!