就職への道しるべ◆幼保希望者対象第4回ガイダンス

2024.05.22

幼稚園教諭・保育士等を目指す大学4年生・短大2年生向けのガイダンスを行いました!
3年生・1年生のうちからガイダンスを実施してきて、今回は進級して最初のガイダンスです。
最終学年ということで、そろそろ本格的に活動を始めよう!という気持ちが強くなってきていると思います。

まずは3月に卒業した先輩方の就職状況を確認しました。

今年も教育系の進路希望者の就職率は100%!しっかりガイダンスに参加して就職活動をすれば、皆さんも必ず就職できます!

より自分に合った就職先を探すためには、自分のことを知る必要があります。

今回は、簡単なアンケートで「自分が何を重視しているか」を聞いてみました。その場でアンケートの結果を画面で出して共有!

今回はパッと聞いて答えてもらいましたが、就職先を考えるうえで常に意識しておくことが大切です。求人票を見るときや、見学に行った時の参考にしてくださいね。

後半は、求人票の見方を確認したうえで、聖徳大学の附属幼稚園の求人についてもお話しました。人事課、児童学科の先生にお越しいただき、入職後も学び続けられる附属幼稚園で、ぜひ優秀な皆さんに働いてほしい、とお話いただきました。

求人の話は、メモや写真をとっていた方も。
附属幼稚園に興味のある方は、まずはキャリア支援課まで!見学やボランティアの依頼も、間に入ってサポートします♡

児童学科、保育科は、これからまだ実習がある方がほとんどです。自分の将来も少しずつ考えながら、実習にも取り組んでいただければと思います。実習での経験が、就職や就職後に、必ず役立ちます!
実習後は、またキャリア支援課に足を運んでくださいね。お待ちしています。