特別講義Ⅱ「新時代のリーダーシップデザイン」の授業にゲストをお呼びしました!

2022.09.26

秋学期より開始となったBusiness Field Linkageのプログラムのひとつ、特別講義Ⅱ「新時代のリーダーシップデザイン」は社会で求められるリーダーシップについて学び、自分らしいリーダーシップをデザインする授業です。

先日、第3回目となる授業では、広告・研修領域において部長・支社長を経験し、現在はスタートアップ支援に取り組んでいる井上慶子氏をゲストとしてお招きし、お話しいただきました。

担当されている業務に始まり、自身のライフイベントの変化、壁にぶつかった経験とその後の心境の変化など、社会で活躍する女性リーダーとしてのキャリアとその考え方について伺うことができました。

井上様のお話の後に、学生達はグループワークとして、井上様のお話で印象に残ったことをグループ内で話しあい、それについて発表しました。

それぞれの発表の後にはグループごとに井上様へ質問がありました。今後のキャリアについて」「大学の学びで活かせていること」「人前で話す際に心掛けていること」など様々な質問がありましたが、全ての質問に熱心にご回答いただきました。

授業後の学生アンケートでは、井上様がリーダーとして意識している

・様々な価値観があってもよい

・発信することの重要性

・答えは現場に、ヒントは外に

という3つの考え方が印象に残ったという学生が多くいました。これからすぐに応用できる考え方だと思いますので、課題解決の場面や自身のキャリアデザイン、リーダーシップデザインに活用してもらいたいと思います。