【小笠原流礼法】就職活動に活かせるマナーを学びました!

2022.07.30

挨拶や正しい言葉遣い、身だしなみ、態度、丁寧な電話の受け答えなど、皆さんは正しい就職活動の「マナー」を身に付けていますか?

今回の夢実現プロジェクトは就職活動で活用できる「マナー講座」です。

本学では、本学の建学の精神である「和」の精神を理解する聖徳教育の位置づけとして小笠原流礼法を取り入れています。時、場所、状況に応じて臨機応変なかたちでこころを表現する小笠原流礼法、今回は就職活動という状況を想定した教えをご教授いただきました。

当日は授業をご担当されている小笠原流礼法の先生にお越しいただき、基本のお辞儀に始まり、座り方や電話のかけ方、この季節にありがちな雨の日の対応なども説明がありました。

黒板に足型を付け、足の運びを見ながらの着席練習や、

美しいお辞儀の作法などをわかりやすく説明していただきました。

学生(左)とキャリア支援課職員(右)が習ったお辞儀を実践している様子です。

上半身の動きと呼吸が、美しいお辞儀のポイントとのことです。

これからインターンシップへ参加する学生もたくさんいると思います。相手に好い印象を持ってもらえるよう、

今回学んだ基本的なマナーを意識してインターンシップに臨んでほしいと思います。