【企業を知る第一歩!】インターンシップマッチングフェアを開催しました

2022.07.29

週に1度実施している「夢実現プロジェクト」の一環としてインターンシップマッチングフェアを実施しました。実施形式はZoomを用いたオンライン形式で行い、6月23日~7月8日の期間で22社の企業様にご参加いただきました。学生の参加は延べ人数で1000人を超えるほどで、就職への意識の高さが伺えます。

筆者もいくつかの企業様の説明ブースに参加いたしました。下の写真はその時の様子をスクリーンショットしたものとなります。普段身近にある業界でも、実際にどんな仕事をしているのか、利用者に対するサービスの幅など、学生にとって初めて知ることが多く、話を聞く表情から発見や驚きが見て取れました。実施後のアンケートでは、「将来の選択肢を広げることができた」「BtoBの企業に興味をもった」との声があり、学生自身の視野が広がったと感じます。

学生の皆さんが知っている業界や企業はほんの僅かです。まずは興味の幅を広げ、自分に会う仕事や企業を見つけられるように、夏のインターンシップへ積極的に参加しましょう!
インターンシップの探し方や自分が何に興味があるのかなど、どこから手を付ければいいのかわからない方はキャリア支援課までどうぞご相談ください。