幼稚園・保育園JOBフェア第2弾を開催しました!

2022.08.08

8月1日(月)~8月3日(水)に幼稚園・保育園に就職希望の大学4年生、短大2年生対象の【幼稚園・保育園JOBフェア】の第2弾を行いました!

附属幼稚園を含め合計16園の幼稚園・保育園・こども園の皆様にご参加いただきました。この度、ご説明くださった先生方、お忙しい中誠にありがとうございました。

今回は筆者が話を聞いた4園の内の1園をご紹介します。

私が参加した千葉県のこども園のお話では、園長先生自ら園を紹介し、また園児に対する教育姿勢や働く環境について熱心に語っていただきました。お話を聞くと、通っている子供達が伸び伸びと、元気いっぱい走り回っている様子が想像でき、園長先生も含めエネルギッシュな園だと感じました。

また、今回実習等で参加できなかった学生向けに、アーカイブ動画を公開いたしました。
参加した学生も、もう一度聞きたいところや、時間が重なって参加できなかった園など、より多くの園の説明を聞いて、就職先を考える際の参考にしてください。

園長先生が説明されているシーンです。
学生は興味津々でメモをとり、園児の人数や知育活動など、
各々が気になることを積極的に質問していました。