第2回福祉系就職ガイダンスを対面形式で実施しました

2022.05.30

2023卒学生で、介護福祉士や社会福祉士、介護職、音楽療法士 等の福祉系就職希望者向けの就職ガイダンスを、対面形式で行いました。

今回は、千葉県社会福祉協議会千葉県福祉人材センターの方にもオンラインでご参加いただき、説明を行っていただきました。

福祉系職就職活動の現状や施設や事業所選びの検索方法、福祉人材センターの支援など、学生にとって今後の活動のヒントになる貴重なお話を伺いました。

キャリア支援課からは昨年度の就職状況やキャリア支援課の利用方法のほか、就職活動における基本ルール・履歴書の書き方などの活動を行う上で必ず意識して欲しいことをお話しました

久しぶりに学生の皆さんと直接顔を合わせたガイダンスとなりましたので、職員の説明にも大いに熱が入りました。

福祉人材センターの方もおっしゃっていましたが、6月から面接開始となり様々な情報のチェックと計画的な活動が大切になってきます。キャリア支援課にも求人情報や先輩の記録などの情報がございます。学生の皆さんは情報収集やご相談等、キャリア支援課をぜひ活用してください!(^^)!