【幼稚園教諭・保育士希望者向け】第4回就職ガイダンスを実施しました!!

2022.05.14

5月11日(木)の5時限目に、大学4年生・短期大学2年生で幼稚園・保育園等の幼児教育福祉分野への就職希望者を対象とした第4回就職ガイダンスをLive配信の形で実施しました。

大学3年次・短大1年次から引き続きの本ガイダンス、内容としてこれからの活動に関する流れやルール、求人票の見方等についてお話しました。

また、今回は「自分の強み」「強みを裏付けるエピソード」を考えるためのワークを行いました。
今回のガイダンスに出席された皆さんは自分の強みをアウトプットできましたか?
「まだ強みやエピソードが見つからない」という方は焦らずに、これまでの自分の行動や思い出を振り返りましょう。自分だからこそ意識したことや行動が必ずあります。まずはその「自分らしさ」を見つけましょう。

次週には「質問会」を実施予定です。今気になっていることや不安なこと、これまでのガイダンスを聞いてもわからないこと等、ご質問に全てお答えします。「不安なことはないよ」という方も、他の人の質問とその回答が刺激になると思います。学生の皆さんはぜひご参加ください!

本ガイダンスの実施風景です。なんと幼保のガイダンスでLive配信は今回が初です。
私自身、「話した内容がちゃんと伝わったかな」と不安でしたが、実施後のアンケートから
「理解できた・参考になった」「キャリア支援課に行ってみたい」と嬉しい感想が多くありました!

今回のガイダンスの一部内容を抜粋したものです。
一般企業の就職活動と違い、幼保には独自の流れやルールが存在します。
後のトラブルを避けるためにも今回お話しした内容はしっかり覚えてください!