「音楽キャリアデザインII」の授業を講師として担当しました!

2022.05.30

キャリア支援課では、いろいろな学部・学科のキャリア教育の授業の中で、講師としてお話をしています。今回は、音楽学部2年生「音楽キャリアデザインII」の授業の中で、学生の皆さんに向けてのお話をさせていただきました。

今回の授業の目標は「自分の思い描く進路を考えること」です。

まずは音楽学部の卒業生が歩んだ進路をご紹介し、教員や音楽講師等の専門職、そして一般企業で求められるスキルのお話をしました。この後に、学生の皆さんにはワークに取り組んでもらいました。

ワークでは簡単な自己紹介から始まり、将来の夢や目標、そしてその実現に必要なことについて考えてもらい、学生数人に全員の前で話していただきました。

学生の話を聞いて、将来やりたいことが明確に決まっている人、夢や目標実現のために自分に足りない力を自覚されている人が多いなと感じました。現時点でまだ将来について漠然と考えている人はまず、今後の学校生活の中で自分の色々な可能性に目を向けましょう。

社会で自分の力を活かすためにも、自分の可能性を発見し、「できることの幅」をこれから伸ばしていきましょう!