【筆記試験の問題にいざ挑戦】SPI基礎講座実施です!!

2021.10.23

選考活動に向け、自己分析や業界・企業分析だけでなく筆記試験対策も準備は必須です。

今回は企業の採用活動で多く利用される「SPI」を中心に講座を行いました。

突然ですが、質問です。以下の問題、皆さんは1分以内に解けますか?

この問題は「SPI」の問題の一つです。回答に要する時間は1分を求められます。

今回の講座ではこのような例題を用いて「SPIではどういった問題が出てどう解くのか」、またSPIの勉強方法、有料の対策講座の案内等についてお話しました。

学生からは「解説を聞いたら計算や式が単純だったので苦手意識が減った」「自分の苦手分野がわかったので対策を行っていきたい」など、実際に問題を解いたからこそ今後の対策に意識を高める感想が多くありました。

SPIやその他の筆記試験対策も勉強して対策を行えば怖くありませんが、もちろん一朝一夕で出来るものではありません。筆記試験で良い結果を残すためにも今の内からコツコツ勉強を重ねて入念に準備をしておきましょう。

わからない部分があればキャリア支援課職員にお尋ねください。一緒に悩んで答えが出せるよう二人三脚でサポートいたします!(^^)!

講座内のワークで実際に学生が問題を解いて投票形式で答えを選んでもらいました。

言語、非言語など問題によって正解率が変動や回答に時間がかかる等、

リアルタイムで学生にとって得意・苦手分野を感じることができました。