【秋以降は実践型】第3回企業系就職希望者向けガイダンスを実施しました!

2021.09.28

秋学期が始まり、夢実現プロジェクトも再開いたしました。

今回実施したプロジェクトは2023年卒学生向けの「第3回企業系就職ガイダンス」です。

夏休み前に提示した課題について学生同士で確認するグループワークを始め、現在の2022卒学生の就職活動状況や今後の就職支援についてお話をいたしました。

参加した学生からは「周りの状況を聞いて自分の現在地を認識することができた」「就職活動が本格化してきたことを実感した」との声が多数上がりました。周りと自分を比べたことで自分に足りない力や経験を自覚し、より就職活動に向け意識を高めるいい機会になったと感じました。

講義やガイダンス等の受動的な内容が多めだった春学期でしたが、秋以降の夢実現プロジェクトでは就職活動に直結する履歴書の書き方や面接対策など、より実践的な内容を企画しています。

就職活動だけに限らず社会人にとって重要な「能動的な姿勢」を今後の夢実現プロジェクト内にて身に付けられるよう秋以降も細やかなサポートを継続して行っていきます!

本ガイダンスで提示したワーク資料の一部と、学生がワークに取り組む様子です。

既に半年もない就職活動本番に向け、キャリア支援課としても気合が入ります

(筆者:キャリア支援課 古山)