SPIのプロフェッショナルに聞くSPI対策講座 実施!!

2021.06.02

今回の夢実現プロジェクトは「SPI対策ガイダンス」です。SPIは一般企業に就職を希望する方にとっては避けては通れない道です。それではSPIに向けて一体どんなことをすればいいのか、そんな悩みを解決するため今回SPIの開発元であるリクルートの講師の方にお越しいただきました。SPIとは何か、どのように企業に活用されているのか、実際にどんな問題なのかなどをわかりやすくご説明していただきました。

前回同様ZOOMのLive配信でしたが、今回はZOOMのチャット機能を用いて学生のつぶやきや感想をそのままコメントしてもらう形で進めました。そのため、場面々々で「企業からのSPIへの信頼度が思っていたより高い」「(例問に対し)解き方がわからなかった」など、学生達が何に関心をもっているか、何がわからないかなどをリアルタイムに拾うことが出来ました。

SPIは簡単に解ける問題ばかりではありません。しかし、今まで自分が積み重ねてきた知識を使えば必ず解ける問題ばかりです。中学・高校時代の教科書をパラパラと見返すだけでも将来のSPI対策としては十分です。今回の講座を聞いて「苦手だな」と感じた方は今のうちに少しでも準備をしておきましょう!