『業界職種研究講座①』で企業の隠れた魅力を見つけよう!!

2021.06.09

「あなたの知っている企業、またそこの仕事を教えてください」そう尋ねられた時、

あなたは思い浮かんだ企業についてどれだけ答えることができますか?

皆さんが思いつく企業の特徴はあくまで表面的なもの、氷山の一角にすぎません。

今回の夢実現プロジェクトは「企業を知る、職種を理解すること」に焦点を当てた

『業界・職種研究講座①』です。

今回はキャリタス就活でお馴染みの株式会社ディスコの方をお招きし、氷山(企業)の見えない部分を知るためのコツを伝授いただきました。

まずは企業の見方(新聞紙や就職情報サイトの使い方等)について、そしてB to B,B to Cの企業の説明から企業選びのポイント等、企業の魅力を多角的に方法が盛り沢山の講座でした。講座の後半では株式会社ディスコに今年4月入社した新入社員の方にもご登場いただき、当時のインターンシップや就職活動についてフレッシュな思い出について語っていただきました。

学生からは「新聞やニュースの重要性を知った」「早めに動いて良い企業を見つけたい」「新入社員の方から身近な話を聞けて参考になった」などの感想をいただきました。今まで意識の外にあった企業について身近に思うことができたかと思います。

冒頭の質問に自信を持って答えられるように、企業を知る、企業の中の仕事を理解する、そして自分が働くイメージを今のうちに作っておきましょう!