第1回企業系就職ガイダンス、ハイブリッド形式で実施!

2021.04.26

現在は就職活動真っ最中の4月、本学では2023年卒業の学生に向けた就職支援が始まりました。

初めのガイダンスという事もあり、本学の就職実績や過去の先輩の活動、そして現在の環境とこれから必要になってくること等の基礎的な部分についての話が中心となりました。

昨年度は新型コロナウイルス感染予防ということもあり、内容を動画にして配信する形になりましたが、

今年度はZOOMを用いたオンライン、対面を併用したハイブリッド型のLive配信となりました。対面希望の学生には大教室を利用し、学生同士の距離を空ける、密閉状態とならないよう換気をする等の感染予防に努めました。

参加人数はオンラインと対面を合わせ300人以上の参加となり、学生自身も就職活動に対して意識を高くもっていることが見受けられます。

今回ガイダンスを受講した皆さんは今回の話で就職活動を少しは意識することができましたか?

今後はより専門的なお話や現在活動している先輩の情報も発信していきますので、今後の夢実現プロジェクトにご期待ください!(^^)!

オンライン形式実施の様子です。

現在ではオンライン実施が主流になってきているため、

ガイダンスの実施や個別相談などでよくこのPCを使用しています。

対面形式実施の様子です。前方スクリーンに本講座を映して実施しました。

例年ではこの大教室に多くの学生が集まってガイダンスを受けるのですが、

オンライン実施がメインになっているため風景は少し寂しいものがあります。

実施した内容の一部です。私、古山も今回のガイダンスではお話しさせていただきました。

ウェビナーということで皆さんのお顔が見えないのがとても残念でしたが、

今後はワーク等で皆さんと顔を合わせる機会を創っていきます。