幼稚園・保育園・施設 就職希望者対象「第1回就職ガイダンス」を実施しました

2019.05.25

5月23日(木)の5時限目に、大学3年生で幼稚園・保育園・施設等の幼児教育福祉分野への就職希望者を対象とした第1回就職ガイダンスを実施しました。このガイダンスは幼児教育福祉分野を志望する学生に、年間複数回のガイダンスで
・就職活動のやり方や流れについての解説
・どのような園や施設が自分に合っているか、自己分析をする
・主な就職先の特徴についての解説
・試験対策についての解説                                                                                                                                   などを行い、就職活動に関する知識と実践力を身につけてもらうために実施しています。今回は第1回目という事で、キャリア支援課の紹介や活用方法、昨年度の卒業生の就職活動状況や求人倍率、業界・職種について等のお話をしました。学生からは、「就職活動について少し見通しを持つことができ、自分が何をするべきかどんな経験をするべきか分かった」「どんな就職先があるか、先輩方の就職活動状況を知る事により不安な気持ちが解消できた」等の感想が寄せられました。次回ガイダンスは10月頃に実施予定です。今後も就職活動に役立つ情報を発信し、夢の実現に向けて学生のみなさんをサポートしていきます。

講師はキャリア支援課の職員が務めます!

先日表彰を受けたShu-katsu START Guide2019 を配布しました!