【幼稚園・保育園・施設】ようこそ先輩 開催!

2018.05.24

5月13日(日)に「幼児教育経験者懇談会 ようこそ先輩」を開催しました。
毎年開催しているイベントで、幼児教育の道を志す児童学科と保育科の卒業年次の学生を対象に行われ、就職意識を高めてもらうことや、就職後の自分自身の生き方を考えてもらうことなどを目的に開催されました。
当日は児童学科および保育科を卒業し、現在幼児教育の仕事に携わっている先輩40名にお越し頂き、グループに分かれて後輩に沢山のことをアドバイスして頂きました。
参加学生からは
「採用試験に向けてどのような備えをすればよいか、具体的にわかって勉強になった。」
「先輩を見て、こんな素敵な先生になりたいと思った。目標にしたい。」
「どんなことに気をつけて仕事をしているか、産休・育休のこと、お休みに何をしているかなど、採用後の話が聞けて安心した。」
などの感想が寄せられました。
幼児教育の業界は夏休み以降に就職活動が本格化します。
これからも教職員一体となって夢の実現に向けてひとりひとり丁寧に支援していきます。