幼稚園の魅力を探る業界研究授業を開催!◆キャリアデザインII

2024.06.24

児童学科2年生のキャリアデザインIIの授業で、松戸市私立幼稚園連合会のご協力のもと、業界研究の授業を実施し、キャリア支援課もサポートで参加いたしました。

連合会からは、14園の先生方にお越しいただきました。
今回の授業のために、学生はお越しいただく園について調べていて、特に話を聞きたい3園を選んで時間ごとにブースに分かれます。

それぞれのブースでは幼稚園の建学精神や魅力についてお話をいただき、学生たちは興味を持って聴いていました。メモを取りながら真剣に話を聴く中でも、幼稚園に通う子どもの写真や映像を紹介してもらうと、「いいな~」「かわいい!」と思わず歓声や笑顔がもれていました(さすが児童学科の皆さん!)。

実際に園の先生の話を聞いたことで、仕事の楽しさや やりがいもイメージできたのではないでしょうか。 終了後のアンケートでは、98.8%の学生が「役に立った」と回答し、「それぞれの幼稚園によって特色の違いがあるけれど、どこの園も子どもが主体性をもってのびのびと育つように作られたカリキュラムで、聞いていてワクワクした」といった満足度の高さを示す感想が多くありました。

松戸市私立幼稚園連合会の皆様、お忙しい中ご協力をいただき、誠にありがとうございました。 学生の皆さん、今回聞いたお話をぜひ自身のキャリアを考える際に役立ててくださいね。