夢へのスタート!◆第1回幼稚園教諭・保育士ガイダンス

2024.06.18

幼稚園教諭・保育士等を目指す大学3年生・短大1年生向けの、第1回ガイダンスを行いました。4月に全体オリエンテーションを実施して以来、幼稚園教諭・保育士希望の方は最初のガイダンスです。

はじめに、キャリア支援課長からこれからの就職活動についてお話しいただきました。

幼稚園や保育園への就職活動は、一般企業の就職活動と時期や流れが少し違うところもありますが、しっかり『自己分析』をして『自分に合う』就職先を考えるところは同じです!

今後もガイダンスに参加して、より自分に合った進路を一緒に考えていきましょう。

まずは昨年度の就職状況や、キャリア支援課でできること、使い方について改めてご紹介。幼稚園教諭・保育士として活躍している卒業生の先輩が全国にたくさんいらっしゃるので、そのぶん情報もたくさんあります!

在学生の皆さんも先輩方に続けるよう、キャリア支援課をたくさん使ってください✨

また、幼稚園教諭や保育士、児童指導員等として就職する際の進路先について、様々な例を紹介しました。幼稚園や保育園、こども園のほか、児童関連の施設も色々あります。メモを取りながら聞いてくれた方も多かったです。

次回のガイダンスでは、『自己分析』の部分について、さらにお話しします。それまでに「キャリアアセスメントテスト」の受験も予定していますので、自分のことについて理解を深めてください。

全体オリエンテーションでもお話しした通り、「一般企業」と「幼稚園・保育園等」のガイダンスは日程が重複することは無いので、両方に出席することが可能!今回も、一般企業向けの夢実現プロジェクトに参加しているけれど、幼稚園・保育園の話も聞きに来た、という学生もいました。

色々迷ったり考えたりする時期だと思います。わからないことや不安なことは、その都度話しに来てくれると嬉しいです! 引き続き、一緒に頑張りましょう💪