春学期のミニセミナーふりかえり!◆BFLオープンラボ

2023.07.27

授業期間中、月1回のペースで開催しているBusiness Field Linkageオープンラボミニセミナー!専門の講師から特別なお話を聞くことができる、全学科全学年参加可能の特別セミナーです。

学生の専門的な学びを実社会に活かすために、様々なプログラムを企画しています。

春学期は、合計3回開催いたしました。
改めて、春学期に行ったミニセミナーをご紹介いたします!

<5月開催>

第1回「人事担当者が価値を感じるエントリーシートの書き方」

講師は、BFLアカデミックディレクター・特命教授の浅岡伴夫先生。エントリーシートの書き方について、事例を交えながらわかりやすく話していただきました。

エントリーシートの文章表現は、難しい言葉を使いすぎず、かつ子供っぽくならないように……難しいですが、先生から教えてもらったポイントを押さえて練習すれば、レベルアップできそうです!
大学時代に、色々な体験をしておくことも大事ですね。

<6月開催>

第2回「面接官に好印象を与えるコミュニケーション術」

フリーアナウンサー、そして特命教授でもある河田京子先生が講師としてお話ししてくださいました。

なんといっても先生の話し方がとても聞きやすい!先生のような話し方に近づくためには、様々なポイントがあります。実際に体や口、表情を動かしながら教えていただきました。
以前のブログ記事でも詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。

<7月開催>

第3回「女性のステップアップ型キャリア形成について知ろう!」

講師は、広報のスペシャリストとしてキャリアを積み、現在は外資系企業の広報ディレクターとして活躍されている小野綾先生。

先生ご自身がキャリアをどのように積み重ねてきたのか、転職の際の考えや心境など、リアルなお話を直接聞くことができました。これから自分のキャリアを考えていく学生の皆さんにとって、大変参考になったと思います。
終了後にも学生からは多くの質問が出て、とても盛り上がっていました!

次回のBFLオープンラボミニセミナーは9月30日(土)4限。「自分を知り、目指すキャリアの道筋を描こう」というテーマで、現在、研究者の就職・転職支援専門会社でご活躍されている浅岡凜先生を講師にお招きします。
自己分析(自分を客観的に見ること)とキャリア形成の方法について理解を深めたい方は、ぜひご参加ください。
申込フォームは、WEBポータルサイトのお知らせ・Teams等でご連絡しています。

また、10月以降のミニセミナーもお楽しみに♪
皆さんの参加をお待ちしております。