『就活』を意識しよう!◆看護学部対象ガイダンス

2023.05.13

看護師として就職を目指す、看護学科3年生対象の第2回ガイダンスを行いました。

看護学科の皆さんは、3年生で実習が忙しくなることもあり、2年生の終わりに最初のガイダンス(オンデマンド配信)を行っています。

今回はそれをもとに、さらに具体的に今後の動き方や、スケジュールを確認しました。

スケジュールや気をつけるポイントは、今回全員に配布したシューカツスタートガイドに載っています。ぜひ活用してください。

また、自己分析についても詳しくお話ししました。

就職活動に向けて、過去の行動や、考え方を振り返ることが多くなります。

これから取り組む授業や実習も、ぜひ「自分の強み」や「自分の考え」を意識して行動すると、自分を理解するのに役立つと思います!

最後に、自分の進路希望を登録して終了です。

まだまだ先だと思っていた就活も、話を聞くと意外と近づいてきていると意識できた学生が多かったようです。

今の気持ちを忘れず、早めに準備をして活動しましょう!