3年ぶりに対面型の業界セミナーを実施しました!

2023.03.02

2月13日(月)から2月17日(金)までの5日間に、学内の就職支援最大イベントである業界セミナーを実施いたしました。なんとイベント期間のうち、3日間は3年ぶりの対面開催でした。

初日の出陣式と対面開催の様子をご紹介します。

業界セミナー初日には就職活動への出陣式を執り行い、副学長先生やキャリア支援委員会委員長の八木正一先生から激励のメッセージをいただきました。式の最後には教職員と学生一同で「エイエイオー!」の掛け声で3月からの活動に向けて志気を上げました

今回参加いただいた企業は計91社です。説明会では、企業や業界の話だけでなく、実際の1日のスケジュールやどういった方が活躍されているかなどの話がありました。ほかにも、担当者自身が就職活動 していた時に意識していたことなど、これからの就職活動にすぐに活かせるお話が多くありました。

学生達は説明を聴いている間も熱心にメモを取り、説明終了後にも積極的に質問する姿があり、情報解禁の3月に向け学生の意識が高まっていることを感じました。 また、参加いただいた企業様の中には卒業生の姿もあり、「実際に卒業生の方が説明してくれた姿に憧れてその企業に興味を持った」という学生もおりました。

また、業界セミナーには対象である2024卒学生以外の意欲的な大学1・2年生も参加いたしました。当日はキャリア支援課職員に「興味ある業界や仕事のためにどこの企業に話を聞いたらいいか」と積極的に相談してくれる姿が多くありました。

参加した学生の感想では、「知らない企業の話が聞いて視野が広がった」「敬遠していた首都圏以外の働き方や転勤などのイメージが変わった、チャレンジしたい」と、業界セミナーに参加したことで就職活動に前向きになった学生が多くいたようです。また、「企業の今後の説明会に参加したい」と興味のある企業を見つけた学生が多く見られました。

3月になり、本格的な就職活動モードに切り替わったと思います。今後も皆さんが就職活動に積極的に挑めるよう職員一同で背中を押していきます!