【プロの目線からフィードバック】人事担当者による模擬面接会を対面型で実施しました!

2023.02.16

2024卒学生向けの最後の面接練習イベントである「人事担当者による模擬面接会」を2月8日に行いました。昨年も同イベントをオンラインで開催しましたが、今回は企業の方に大学へお越しいただき、まさに「本番さながらの面接」となりました。

大学の教職員が面接官役となった面接チャレンジ会とは違い、企業の人事担当者に見てもらうということで、受講する学生達も緊張感を持って参加しました。学生は1社につき60分間という時間のなか、合計3社の面接経験を積むことが出来ました。

実際に面接風景を見ると、企業によって聞かれる質問や深堀される内容はバラバラでした。「はい」「いいえ」で答えられる質問もあれば、「苦手な人がいた場合どのように対応して仕事上で付き合っていくか」など、その場で考える対応力を問われる質問もありました。

模擬面接が終わった後は、企業の方から面接のフィードバックをいただきました。良かった所や更に伸ばせる部分、面接を受ける上で気を付けるポイント等、プロの目線から面接力向上への的確なアドバイスをいただきました。

参加した学生からは「実際の面接が上手く行かず落ち込んでいたがアドバイスを受けて自信になった」と今回のイベントが自信になったという感想や、「企業によって面接の形が違うことを実感した」と、複数回面接を受けたからこその発見もあったようです。

また、今回お呼びした企業の人事担当者様の中には本学卒業生もおりました。卒業生が社会で活躍されている姿を見ることができ、学生にとっての良い刺激になったと感じます。

3月から情報解禁となる就職活動のスタートはもう目前です。参加した学生は今回の模擬面接会で得た貴重な意見や経験を基に、面接のスキルを更に上げていきましょう!