【難易度を上げて再チャレンジ】第2回面接チャレンジ会実施!

2022.12.08

6月に実施した、「面接チャレンジ会」の第2回目を11月~12月に実施しました。
前回との相違点は「面接官からの質問が決まっていない」「回答内容が掘り下げられる」の2点。面接自体の難易度を上げたワンランク上の面接チャレンジ会となります。

前回と変わらず緊張した面持ちで学生達が本番さながらに入室していきます。教室では予想外の質問や回答の掘り下げに苦戦しながらも、自身の考えを伝えようとする学生の姿が見られました。また、学生たちは2グループに分かれて実施するため、実施していない時は他の学生の面接を熱心に観察し、その様子や受け答えのメモを取っていました。

学生のアンケートでは、「しっかり準備ができたので春に受けた時よりも話すことができ、自信を持てた」と成長を実感したコメントや、「掘り下げの質問に上手く答えられず準備不足を感じた」「学生時代に力を注いだことから、将来のことまで聞かれたので自己分析を深めなければと感じた」と今後の課題を見つけたコメントが多くありました。

また、「他の人の面接を聞いて、自分には足りない点や意識したい点を見つけることが出来た」と、間近で見たからこそヒントを得ることが出来た学生もいたようです。

学生の感想にもありましたが、意図していない質問や、回答内容の掘り下げに対応するためには深い自己分析が必要です。学生の皆さんは面接の経験を重ねながら自分自身について何度も振り返る機会を作りましょう。

そして本番の面接で自分自身についてアピールできるように、今回の夢実現プロジェクトで学んだことやインターンシップ、早期選考等の経験の場を有効的に活用してください。

第1回目 面接チャレンジ会の様子はこちらから↓↓

面接チャレンジ会から面接対策の第一歩を踏み出そう!