【夢実現プロジェクト】応募書類作成講座・演習を実施しました!

2022.12.07

現在、大学3年生と短期大学1年生向けの夢実現プロジェクトである「応募書類添削講座・演習」が各学科で行われています。

今回は看護学科の応募書類作成講座・演習の様子をご紹介いたします。

応募書類作成講座では、聖徳ラーニングデザインセンターの天川先生から、履歴書の「自身の強み」や「学生時代に力を注いだこと」等の書き方を教えていただきます。

そして応募書類作成演習では、学生たちをグループに分け、教職員がファシリテーターとなり、各グループを担当します。ファシリテーターは学生一人ひとりの履歴書を確認して個別に指導をいたします。

応募書類作成講座(左)と演習(右)の風景

演習の当日は、学生同士でお互いの履歴書を見ながらコメントし合ったり、ファシリテーターと相談しながらエピソードを掘り下げたりと、コミュニケーションを多くとりながらの演習となりました。演習前、学生たちは書き上げた履歴書について自信がない様子でしたが、演習後は内容について自分の言葉でわかりやすく書けるようになりました。

今回の演習を通して、自分についてより振り返ることができたのではないでしょうか。実際に書類を就職先に提出するのに時間があるので、完成度の高い書類を準備し、良いスタートを切れるように今回の講座・演習の学びを継続して深めていって欲しいです。