【大手メガバンク勤務の卒業生登場!】ビジネスフィールドリンケージ「リーダーシップデザイン」

2022.11.01

社会で求められるリーダーシップについて学び、自分らしいリーダーシップをデザインする特別講義Ⅱ「新時代のリーダーシップデザイン」

授業にて本学の卒業生にゲスト講師としてご登壇いただきました。

■竹内 春佳さん
■2016年 音楽学部 演奏学科 卒業

竹内さんがお仕事で意識されていることは「相手の立場に立って考えること」。実際に、お客様が機器の操作に困っている時は一緒に画面を操作しながらお悩みに応えているそうです。また、課の雰囲気作りとしてお互いに「ありがとう」のメッセージ交換を提案されたりと、持ち前の行動力とコミュニケーション力がお仕事で最大限に発揮されていると感じます。

他にも学生時代の竹内さんが経験した就職活動についてお話しいただきました。

そのエピソードを一部、ご紹介します。

企業研究の情報収集として、実際に志望先の支店まで足を運び、「この銀行への就職を考えているため見学させて欲しい」と直接職員の方にお話したそうです。その話を聞いた支店長様のご厚意のもと、新入職員の方と直接お話をする機会をいただき、その機会があったからこそ現在の銀行に入職したいと感じたそうです。

エピソードから竹内さんの行動力の高さが窺えます。こういった竹内さんの行動力と素直な面が選考の際に評価されたのだと感じました。

受講した学生達は竹内さんの話を聞きながら熱心にメモを取り、後のグループワークでは積極的に話し合いをする姿がありました。先輩の活躍されている姿や経験談を聞いて将来のキャリアをイメージできたのではないでしょうか。

学生には、今後の授業を通して自分のキャリアやそれを叶えるために必要な社会人基礎力を身に付けて欲しいと思います。