「TOPに聴く!」介護ビジネスの最先端を体験

2022.08.10

キャリア支援のプログラム「THE TOP INTERVIEW」を実施しました!

直接企業を学生が訪問し、企業のTOPの方から、成功事例や体験談を直接お聴きします。

今回は、介護福祉業界最大手と言われるSOMPOケア株式会社の代表取締役会長CEO遠藤様にお会いし、お話をお伺いしました。

ご厚意により対面・オンライン両方での実施のご準備をいただき、1年生から4年生まで20名ほどの学生が参加しました。

趣味や愛犬について…といった親しみやすいお話から始まり、SOMPOケアネクスト社長就任時のお話から、デジタルテクノロジーを活用した今後の展望まで、大変丁寧にお話をしていただきました。
学生も熱心にメモを取り、質問タイムでは事前に学生から集めた質問や、当日その場での質問にお答えいただきました。

「人」そして「教育」を大切にしていらっしゃることが、事例だけでなく、遠藤様のお話しぶりからも伝わりました。学生の感想からも、遠藤様の行動や考え方を今後に活かしたい、という声が多く見られました。

お話のあとは、研修施設「Future Care Lab in Japan」を見学させていただきました。ラボは、実際の介護施設の部屋や設備を再現していて、現場のニーズに沿った研究開発が可能になっています。

最先端の介護用製品について説明していただき、対面参加の学生は実際に触れて体験することもできました。

この度は大変貴重な機会をいただき、遠藤様、SOMPOケアの皆様、誠にありがとうございました。
参加した学生の皆さんは今後の資格取得や就職活動に向け、大変参考になったと思います。ぜひ今回の経験を糧に、学生生活も充実させてくださいね。