【公務員】東京都特別区 幼稚園教員 学校説明会を開催

2022.03.25

公立幼稚園教諭を目指す学生向けに、4月1日の選考案内情報公開に先駆け、東京特別区の説明会を学内で開催いたしました!

特別区人事・厚生事務組合教育委員会、また、特別区立幼稚園の園長経験のある先生にお越しいただき、お話いただきました。

特別区(東京23区)では、共同で幼稚園教員の採用選考を行っています。

昨年度の案内などの資料を参考に、採用選考について・勤務条件・区立幼稚園の概要・仕事内容・やりがい等を詳しく説明していただきました。

説明後の質問時間でも、学生からの多くの質問に丁寧にお答えいただき、予定時間いっぱいまでお話をお伺いすることができました。

参加した学生は、公務員試験に向けて決意を新たにできたのではないでしょうか。

一般教養の公務員試験対策講座のライブ配信授業も一通り終わり、これから各自苦手なところ、足りないところなどの勉強をさらに進めていく段階になると思います。

目標の実現に向けて頑張りましょう!