夢実現プロジェクト『応募書類作成講座①』を実施しました

2021.05.10

3年生の就職活動準備として今回は夢実現プロジェクト「応募書類作成講座①」を行いました。

今回も第1回企業系就職ガイダンスと同様にオンラインと対面が同時進行のハイブリッド形式です。

応募書類の種類や書き方などの基本的な部分は事前動画にて視聴してもらい、当日はワークを基本とした講座をLive配信で実施しました。内容によって動画配信とLive 配信を使い分ける、オンラインでの就職支援に慣れてきた一つの成果かもしれません。

ワークの一部と実際に学生が行っている様子をご紹介します。ワークシートの内容は小学校から今までの自分を振り返って、「自分の長所は〇〇〇〇で短所は〇〇〇〇です」の空欄部分を埋める、といった内容です。空欄部分は過去の自分を振り返らないと書けないことばかりです。実際にワークシートを書いている学生にワークシートを見せてもらいましたが全ての空欄をすぐに埋めるのは難しい様子でした。

講座後のアンケートより「講座を見るだけでなく、ワークがあったのでいつもより理解ができた」「ワークシートの空欄で埋められない箇所が多くあったので自己分析をもっと深めたい」等の感想もいただいており、学生がワークを通してより就職活動を意識できるようになったのではないかと感じます。
今回の講座で学んだこと、実践して感じたことを忘れずに今後の自己分析に活かしましょう!

本講座の中で実施したワークを学生が行っている様子です。

(筆者:古山)