業界セミナーを実施しました!

2021.02.27

キャリア支援課にとって年度末の一大イベントである業界セミナーを2月15日より5日間連続で実施いたしました。

例年では本学のメディアホールを利用して学生と企業様が直接お会いできる場を設けていたのですが、今年度はコロナウイルス感染予防のこともあり、オンラインで開催する運びとなりました。

今までの対面形式ですと企業ごとにブースを分けて学生が時間を分けて参加する形でしたが、オンラインに変わったことで一つの企業様に対して話を聞きたいという学生が一度に参加することが可能となりました。嬉しいことに5日間の内、1つの企業様に140名もの学生が参加されるということもありました。

今回、既に就職活動を考え始めているという就職活動への意欲が高い大学1年生、2年生も2022年卒の大学3年生、短期大学1年生に混ざって参加しており、その数は130名以上にも上りました。早期から業界や企業の説明を聞いたことで自分の興味ある業界やキャリアプランが少し意識できたのではないでしょうか。

2022卒の学生にとって3月は就職活動の流れにガラリと変わり、戸惑いも出てくると思います。そんな戸惑いや不安を軽くするためにもしっかりと準備をして、周りのご家族や友人、先生、キャリア支援課にぜひご相談ください。話すことで新しい発見があると思います。就職活動の直前も、その後の活動も変わらない支援を皆さんに提供いたします。

業界セミナー初日には学長先生から応援のメッセージをいただきました。

これから就職活動に臨む学生の皆さんは学長先生の言葉を忘れずに積極的な活動に励みましょう!

出陣式にてキャリア支援に携わる教員や職員が熱いエールを送る様子です。

学生と一緒にエイエイオー!と就職活動に向けて意識を引き締めました。

学生が参加している様子です。基本的にカメラはオンにしておりお互いに顔が見える状態です。

オンラインでも変わらない熱のこもった説明を企業様にしていただきました。