~ミニ業界セミナ~ 食品(外食)業界 商品開発部のお仕事 を実施しました!

2020.01.21

企業系就職を目指す全学部全学科の学生を対象に
~ミニ業界セミナー~ 食品(外食)業界 商品開発部のお仕事 を実施しました。
オリジン東秀株式会社商品開発部で活躍する本学人間栄養学部卒業生に講師となっていただきました。
主な内容としては
・業界の基礎知識
・商品開発部の仕事内容
・キャリアアップの道
・実社会で仕事をするのに必要な事 
について、ご自身の経験を踏まえ、じっくりとお話いただきました。
参加した学生からは
「食品の会社に関する話をお聞きして、管理栄養士の仕事は幅が広いと改めて感じました」
「食品開発についてあこがれが昔からあり、どのような経緯を辿ればなれるのか実際に知る事が出来、営業としての知識や能力が必要であると今回の講座を聞いてよく分かりました」
「商品開発は大学院卒でないとできないイメージがあったのですが、大卒でもメニューの提案が出来る事を知り、自分の幅を広げられたと感じました。商品開発のやりがいが伝わり、とても楽しそうだと思いました。」
などの意見が寄せられました。
身近な卒業生から話を聞くことで、学生たちも就活に対するモチベーションが上がったことと思います。
大変貴重なお話、ありがとうございました!