【企業系就職】マナー講座を行いました

2018.06.18

614()に企業系就職の学生を対象に、マナー講座を実施しました。

当日は本学で授業をご担当されている小笠原流礼法の先生にお越しいただき、基本の礼に始まり、座り方や電話のかけ方、この季節にありがちな雨の日の対応なども説明がありました。

日本人特有の美しさ、女性としての立ち振る舞いなど、自分で感じる部分だけでなく、面接官の視点からもアドバイスがありました。

「エンジェルさんがどこかで見ていて幸せを運んでくれます」

と、常に誰かが見ていることを意識することがポイントのようです。

黒板に足型を貼り、わかりやすく解説してくださいました

きれいな礼をするには頭だけを下げず、上半身ごと倒すのがコツのようです

意識しないで行っている行動や、学生生活ではあまり使うことのない敬語など、普段からのちょっとした心がけが練習になることがわかりました。

これからインターンシップへ参加する学生もたくさんいると思います。ぜひ基本的なマナーを身に着けてから臨んでほしいと思います。