マナー講座◆夢実現プロジェクト

2024.07.11

暑い日が続いておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

さて、今回は先日の夢実現プロジェクト※で実施した「就職のためのマナー講座」の様子をお伝えします!これから本格的にインターンシップ等が始まる大学3年生・短大1年生むけにマナー講座を実施しました。

※本学では一般企業への就職を目指す学生向けに「夢実現プロジェクト」を実施しています。

本学の必修科目である「小笠原流礼法基礎講座」の授業を担当されている先生方に講師をお願いし、下記6項目について実践を交えた講義を行いました。
Ⅰ.第一印象の大切さ
Ⅱ.お辞儀の仕方
Ⅲ.面接会場にて
Ⅳ.敬語の使い方
Ⅴ.電話のかけ方
Ⅵ.オンライン面接

普段の生活で何気なく使ってしまっている誤った敬語や言葉遣い、荷物を置くときの物音の配慮など、講義を受けて改めて気付いたことがあったのではないでしょうか?

参加した学生からは、「敬語や電話の掛け方に不安がありましたが、この講座を受けて、不安が少し解消されました。」といった声や、「自分ではわかっている、できると思っていたことがいざ実践してみると難しいことがわかりました。」という感想が届きました。

お辞儀をした後の「残心」や上着を裏返しで持つ意味など、ただ動作を学ぶだけではなく、その意味や由来を知ることも重要です。

今回学んだことを普段から意識して過ごすことで、社会人として必要なマナーが身につくと思います。皆さん、ぜひ実践してくださいね。