インターンシップ報告会◆夢実現プロジェクト

2023.09.29

夏休みが明け、企業系就職を希望する大学3年生、短大1年生を対象に実施している夢実現プロジェクトでは、インターンシップ報告会を実施しました。

始めに皆さんのインターンシップ参加状況についてお話しました。参加者数、平均参加社数は年々増加傾向です。また、昨年と比較して対面でのインターンシップに参加した方が多くいました。

続いて、それぞれ体験したインターンシップの中から1つを選び、ワークシートを用いて振り返りです。インターンシップ参加時にとったノートやまとめたデータを参考に、体験の内容や気付きをまとめました。

その後、グループワークで情報共有を行いました。
自分が見ていなかった業界や、少し気になっていた業界についてさらに興味が湧いたという方もいたのではないでしょうか。
参加したインターンシップやプログラムはもちろんですが、感じたことや気付きも人それぞれです。「立ち振る舞いや、Zoomの使い方に慣れておく必要があると感じた」と話している方もいました。

また、夏に実施されたインターンシップではワークがメインのもの、複数日程で場所を変えながら企業理解を行うプログラムも多く開催されたことから、「自分自身の適性や持っている力について考えるきっかけになった」、「働くイメージがついた」との声もありました。

自分が目指す姿や今後の就職活動についてだんだんと明確になってきたという方も多いのではないでしょうか。

秋学期は書類の作成や面接練習など、選考に直結する内容を多く扱います。

ガイダンスを通して準備を進め、良いスタートダッシュを迎えましょう。