幼稚園・保育園JOBフェア開催!

2023.09.27

9月15日・22日の2日間、幼稚園・保育園に就職希望の大学4年生、短大2年生対象の学内合同説明会「幼稚園・保育園JOBフェア」を開催しました!

附属幼稚園を含め、実習先としてお世話になっており今年度積極採用している園をお呼びし、合計24園の幼稚園・保育園・こども園の皆様にご参加いただきました。

園の先生方、お忙しい中誠にありがとうございました。 実習支援課と情報共有し、本学の学生に是非紹介したいと思える園を説明会にお呼びできるのは、実習・就職で多くの実績がある聖徳ならではです。

昨年度まではオンラインで行っていましたが、今年度は対面形式で開催。
園の先生方と面と向かって話を聞けるとのことでオンラインのときより学生も多く、2日間で延べ316名の学生が参加しました!

園長先生が来てくださった園はもちろん、卒業生が来てくださった園もあり、皆さん優しく説明をしてくださっていました。はじめは少し緊張していた学生も安心して話を聞くことができたようです。
話が盛り上がって、時おり笑い声も聞こえてきていました😊

皆さんメモを取りながら話を聞き、たくさんの情報を得ることができました。

参加後のアンケートでは、半数近くの学生が「見学に行きたい園があった」と回答!実際に、見学に向けての相談も増えてきました。今回のJOBフェアが、これからの就職活動の役に立つと嬉しいです。

引き続き、一緒に頑張りましょう!