【企業の魅力を見つけよう】企業研究講座を実施しました!

2022.12.26

今回、2週にわたって「なぜ企業研究が大切なのか」「企業の探し方・選び方」や「本学の学生のみが利用できる企業研究に役立つ便利なツールや支援の紹介」等、企業研究にポイントを絞った「企業研究講座」を実施しました。

講座では企業のホームページからどこを見て何を読み取るのか、就職情報サイトから企業をどう検索するのか等、すぐに取り組める企業の調べ方についてお話がありました。また2週目の際には、事前に調べた企業の情報を他者と共有するワークや、自己分析を通して志望動機を考える個人ワークを行いました。

また、今回の講座では新入職員が実際に経験した就職活動の失敗談のコーナーがありました。周りと比べてスタートダッシュが遅かったこと、書類の作成や筆記試験対策でほとんど時間が無かったこと等、実感のこもったお話が聞けたと思います。

学生のアンケートでは「先輩の失敗談を聞いて1月以降にやるべき事がはっきりした」「先輩の話を聞いて就職活動では早めに動くこと、積み重ねの重要性を知ることが出来た」と年齢が近いからこそ今後の活動がイメージできた学生が多かったようです。
学生の皆さんは、今回のガイダンスや周りとの情報共有によって得られた企業研究のノウハウをぜひ冬休みに実践してください!