【面接対策の第一歩】公務員面接トライアルを実施いたしました。

2022.11.30

大学3年生・短期大学1年生で幼稚園・保育園等の幼児教育福祉分野への就職希望者を対象とした「公務員面接トライアル」を実施いたしました。

今回のイベントでは、公務員試験や教員採用試験にチャレンジする学生のほか、私立園との就職を迷っている方にも広く門戸を開き実施いたしました。本学の教職員が面接官となり、本番さながらの緊張感でオンラインの模擬面接を行いました。
一度も面接をしたことがない学生も多いため、事前に簡単なガイダンスを実施し、学生には万全の状態で今回の公務員面接トライアルに臨んでもらいました

イベント当日、学生達は慣れない面接に言葉が詰まってしまう場面もありましたが、「自身の強み」や「これまで一番力を注いだこと」等、自身について面接官にしっかり伝えようという姿勢が見られました。面接が終わるとその場でフィードバックがあり、面接官から学生へ、面接全体の振り返りや今後に活かせるポイントなど、次に活かせるアドバイスをいただきました。

学生達のアンケートでは「グループメンバーの面接を見て、話し方や話の構成など参考にできるポイントが見つかった」「話すスピードや笑顔など課題点が多く見つけることができて良かった」など、面接力向上の発見が多くあったようです。

今回の公務員面接トライアルで感じた面接の雰囲気、発見できた課題点等は参加しなければ得られなかったものです。今回参加した学生達にはそのチャレンジ精神を就職活動の際にも大切にして欲しいと思います。