幼稚園・保育園JOBフェア第1弾を開催しました!

2022.07.12

幼稚園・保育園に就職希望の大学4年生、短大2年生の皆さんを対象に、Zoomを使った、【幼稚園・保育園JOBフェア】を今年度も行いました。

実習や卒業生の就職実績のある園を対象に、3日間で24園の皆様から、聖徳生に対して説明を行っていただきました。

私が職員として参加した沖縄のこども園のお話では、まるで見学をしているように園の中を歩きまわる動画があり、職員の方が日頃どういった環境で働いているのか感じることができました。その他の園の説明会では卒業生や、在学生と年齢の近い先生が参加してお話しするなど、園によって説明の方法は様々でした。

複数の園の話を聞くことで、学生の皆さんにとってどんな園がいいのか、園でどう働いていくか、これからについて考える良いきっかけになったのではないでしょうか。

今回、実習等で参加できなかった方には、アーカイブ動画を順次公開予定です。 参加した学生も、もう一度聞きたいところや、時間が重なって参加できなかった園の動画をぜひ確認してください。

参加した学生や園の方々にご協力いただいたスクリーンショットです。
どの回でも和やかな雰囲気で学生と園の先生がお話しされていました。