幼稚園・保育園就職ガイダンス スタート!

2022.06.09

大学3年生、短大1年生向けの幼保系就職希望者対象の、最初のガイダンスを行いました。

対面・オンラインのハイブリット形式で行い、授業の状況に合わせて参加してもらいました。

児童学科、保育科の学生の多くが幼稚園や保育園への就職を考えています。

幼稚園・保育園への就職は、活動の時期や情報収集の方法など、一般企業への就職と違うところも色々あります。キャリア支援課では、両方のガイダンスが受けられるように企業系就職とは別の日程でガイダンスを行っています。

今回の幼保系就職第1回のガイダンスでは、自己分析のこと、業界・職種のこと、今から準備できること、などについてお話ししました。

幼保系の就職活動は最終学年の実習後になることもあり、まだあまり意識していない学生が多かったようですが、「今回のガイダンスで改めて就職のことを考えるきっかけになった」という感想が多くありました。

ガイダンスの話から、普段の授業やピアノ練習、実習などが皆さんの夢実現に繋がっていることを意識してもらえればと思います!