【本格的】面接チャレンジ会を実施中です!

2021.11.12

11月もキャリア支援課の初の就職支援プロジェクトを実施いたしました。その名も「面接チャレンジ会」です。

面接を実際に体験し、面接の流れを理解することを目的として、本学の教職員が面接官となり、本番さながらの緊張感で模擬面接を行います。

まずは全体挨拶。参加学生だけでなく、面接官となる教職員にも今回の趣旨や注意点などを伝え、全体の気を引き締めます。

次にそれぞれ指定の教室へ移動し、いよいよ本番の面接です。

面接の応答だけでなく、入室と退室も含めた練習となりますが、開始前から面接官も学生達も緊張感に満ちていました。

面接は4人1グループで行い、時間は約30分です。飛沫感染防止のために面接官と学生の間にアクリルパネルを置いています。初めての面接ということもあり、緊張しながらも質問に精一杯答えている学生の姿が見られました。

「失礼いたします」、退室した瞬間、学生達の安心した顔がこぼれます。

終了後は面接官からフィードバックとして、面接全体の振り返りや今後に活かせるポイントなどを温かくご指導いただきました。

学生からは「自分の強みや面接での課題を発見できた良い機会だった」「他の人の回答や姿勢が参考になり、参加してよかった。」と非常に前向きな意見が多く上がりました。

今月はあと2回、オンライン形式と対面形式で実施いたします。学生の皆さんは今回の面接練習の中でいただいたアドバイスを基に、本番に向けて準備を重ねていきましょう!!