キャリア支援課 勉強会

2020.11.13

秋も深まり、幼稚園・保育園の就職活動の真っ只中、キャリア支援課にも相談にくる学生が多くなってきました。

キャリア支援課では幅広い悩みや相談に対応するために職員が各自で調べたこと学んだことを発表し共有する「勉強会」を定期的に開いています。

今回の発表内容は「社会人のリカレント教育の学習歴データの分析から新卒に求められる人物像」「最新の教員採用試験事情とコロナによる変化」「快適にテレワークをする9のワザ」「内定者アンケート 中間報告」「面接対策本の内容まとめ・WEB面接時の注意点・公務員試験面接の一例」「【学科別】志望業種・月別内定獲得率・就職活動期間」の全7テーマが発表されました。

今年度はコロナウイルス流行の影響による就職活動の変化や新しい働き方についての発表テーマが多くなりました。学生にとって今年度来年度は今までとは違うリズムで就職活動を行うことになりますので、そのような変化にも柔軟に対応できるように自己研鑽を忘れずに職員一同頑張っていきます!