短大1年生対象 第3回企業系就職ガイダンスを実施しました!

2019.09.25

9月19日(木)の5限に短大1年生対象の第3回企業系就職ガイダンスを実施しました。
本学では、学生一人ひとりが希望の職業に就き、就職活動を通じて自分の夢を実現するために主に一般企業に就職希望する学生を
対象に「夢実現プロジェクト」を実施しています。

短大生は5月よりスタートし、現在まで
「第1回就職ガイダンス」
「インターンシップガイダンス」
「業界職種セミナー」
「学内インターンマッチングフェア」
「就活マナー講座」
「筆記試験対策ガイダンス」
「第2回就職ガイダンス」
を実施しています。

今回は3回目となる就職ガイダンスになります。
まず始めに2020卒の先輩たちの就職状況や夏休み前に実施したガイダンスの振り返りを行いました。

夏休み前にたてた「アクションプラン」。各自がそれぞれたてた目標に対し、自分が成長したことや身についた能力についての振り返りを行いました。

アクションプラン振り返りシートに各自記入し、アクションから自分の強みはなにか確認します。

最後にこれからの就職活動に向けて、準備しておくべきことや今後の夢実現プロジェクトのスケジュールについて話をして終了となりました。
次回は「応募書類作成講座1」を実施します。
文章を作成するための基礎的な内容を演習を実施しながら学んでいただきますので、必ず参加してください♪