東京教師養成塾入塾式が挙行されました

2019.04.03

「東京教師養成塾」の平成31年度入塾式が、東京都教職員研修センターにて挙行されました。

こちらは東京都で教職に就くことを強く希望する学生が、東京都内の提携校にて1年間の実習や研修を通し、東京都をけん引していける人材となるための基礎と実践力を養います。

平成16年から始まった東京都の取り組みで、本学の学生も毎年参加させていただいています。

参加には厳しい選抜試験を通過する必要があり、今年度は全参加者80名のうち本学学生は2名参加しています。

実際の教育現場にて、学校だけでは学ぶことが難しい経験を経て、1年後に自分の成長を実感できるよう、頑張ってきてほしいと思います。

教職志望の学生たちは、今後行われる学内での自治体別説明会に参加し、希望の自治体へ応募することになります。

聖徳大学では、採用試験に向けた学習支援だけでなく、書類作成のサポートや悩み相談などができる体制も整っています。

夏の採用試験に向けて、1年後教壇に立つ姿をイメージして、頑張る学生を支援し続けます(^o^)丿