模擬面接会を学内で開催!!

2019.03.06

企業系就職の学生を対象として、学内で模擬面接会を実施しました。

こちらは実際に企業の人事担当の方をお招きし、本番の雰囲気で面接を行うことができる貴重な機会です。

普段体験することのない緊張感を味わい、参加学生の表情は一様に緊張の色が見られました。

慣れない面接での受け答えに、四苦八苦する様子も見て取れました。

しかし体験後は丁寧なフィードバックも行われ、各自足りていない箇所や改善すべき点、面接に臨む際の心構えなど様々な視点からアドバイスをもらうこともできました。

普段面接を担当している人事担当者が、どのような視点で学生を見ているのか。質問の意図はどこにあるのか、などなかなか聞くことができない貴重なお話をもらうこともできました。

この機会で得た経験を、今後の面接練習や本番での面接にぜひつなげてほしいと思います。

キャリア支援課では個別の面接練習も行っています。

そのため面接練習を行う職員にとっても、とても有意義な模擬面接会になりました。

学生とともに職員も常にレベルアップを目指し、学生をより良い形でサポートしていけるよう頑張っていきます(^o^)