【教職】公立学校教員採用試験 激励会

2018.07.12

聖徳大学・聖徳大学短期大学部では、様々な校種の教員免許を取得することができます。

公立学校の教員採用試験は、「学校の先生」を目指す学生の多くが受験します。
難関の採用試験を突破するための対策や指導をしているのが「教職実践センター」です。

教職実践センターを中心に学内の教員経験者が
授業修了後(18:00以降など)の空き時間に筆記試験対策講座を開催しています。
学科、学年は関係なし!教員を志望する学生なら誰でも参加できます。
今年度採用試験を受ける学生は、昨年の秋から約9か月間、ほぼ毎日この講座を受け続けてきました。

各地の教員採用試験を間近に控える中、
7月5日(木)に採用試験志望学生を対象とした激励会を開催しました。

教員採用試験を受ける学生が所属する各学科の教員からは
これまで毎日頑張ってきた成果を思う存分発揮してほしいと励ましの言葉がありました。
また対策講座を受講してきた学生から、合格に向けた決意表明の挨拶がありました。

皆で励ましあいながら、眠い目をこすりながら、頑張って受け続けてきた講座。
一緒に学んできた人は、ライバルではなく、一緒に合格を目指す仲間です。
頑張って一緒に合格しようね、と皆で誓いを新たにする会となりました。

関東圏の一次試験は7月8日(日)に実施されました。
二次試験は8月ですが、この対策も今後進めていきます。(詳しくは後日お伝えしますね。)
皆で一緒に頑張りましょう!